Последнее письмо

"Ты знаешь, мама, я счастливая,
Добьем врага, вернусь домой"-
Родной, единственной, любимой
Писала девушка письмо.

"Мы отдыхаем перед боем,
Кругом такая тишина...
А небо, мама, голубое...
Как будто кончилась война.

И солнце светит, правда, мама,
Как до войны... Сирень цветет...
Летает аист над домами
И соловей в кустах поет.

Земля чужая здесь, не наша,
А солнце, небо, как свои.
Четвертый год взрывают пашни
Не плугом, а снарядами.

А я домой хочу, в Россию,
Воды колодезной напиться,
Услышать крики журавлиные,
В хлебах высоких заблудиться.

Войти в твой сад к цветущим яблоням,
Пройтись босОю по траве...
Как я устала, если б знала ты,
На этой прОклятой войне...

Глаза закрою, и как будто
Я вновь на нашем берегу.
Внизу, у речки незабудки,
И я по круче к ним бегу...

Поверь мне, мам, я везучая,
Я обязательно вернусь
К тем незабудкам, что под кручею,
И к яблоням в твоем саду...

Теперь прощай, горит ракета...
Уходим в бой... ты жди меня..."
Бой отгремел, но до рассвета
Та девушка не дожила.

Война та страшная не вечна,
К утру пришел ее конец,
И тихим теплым майским вечером
Вручили матери конверт.

В нем - похоронки бланк казенный
И то последнее письмо,
Что под сиренью перед боем
Писала дочка ей домой.

А похоронке мать не верила:
Не может быть, она везучая,
И много лет тропинку верила
К тем незабудкам, что под кручею.

А после смерти на могиле
Чьей-то заботливой рукой
Цветочки нежно-голубые
Были посажены весной...

О, сколько их, судеб девичьих,
Сгубила страшная война.
За нашу жизнь поклон им низкий
И память вечная в сердцах.


Рецензии