***

«Мазня!..
Ты рисовал бы лучше деньги, парень…»
(с) Евгений Евтушенко, "Голубь в Сантьяго"

"Искусство страшно тем, что каждый смертный
себя считает знатоком искусства"
(с) см. выше

"Выше вздымайте, фонарные столбы,
окровавленные туши лабазников."
(с) Владимир Маяковский, "Облако в штанах"

Руки у мира трясутся в мольбе,
в хмурое небо впадают вены,
просят художнику кисть и мольберт,
чтоб не вынашивал планов военных,
чтобы смертей не чертил чертежи,
чтоб не развязывал снова войну.
Люди как люди - им хочется жить
и не хочется видеть свою вину.

От жизни собачье исходят войны,
убийственны каверзы мойр для муз,
воюют художники - каждый по-своему -
с обществом сытых откормленных пуз,
с теми, кто жаден до голого мяса,
с главным кирпичиком в этой системе,
с глухим обывалой, посредственным классом,
с пилястрами , с бюстами академий.

Пялятся судьи на них чиннороже:
"В сечении золото мелкой пробы".
Не знают, что сердце живое корёжат,
и ненависть в нём поселяют до гроба,
Но будет: грозой соберутся дождики,
как скальпы, с судей сорвут парики,
встанут непризнанные художники,
возьмутся вместо кистей за штыки.

Дали зарницами грянут, огнями,
бездействие бросив полотен и книг
авангардом на битву пойдут будетляне,
объявив академиям "klassenkrieg".
Рухнут в пучину бюсты, пилястры,
живое дело заменит мольберт,
и станет небо над миром ясно,
нужды не будет трястись в мольбе.


Рецензии