Бабушка

Сидела бабушка на лестнице вокзала,
А люди просто мимо проходили...
Печально, по делам своим стремились.
Наверно, очень сильно торопились?

Платок на голове с следом от крови,
Не вызывал в прохожих удивленья,
Не бомж на вид она, не алкоголик,
Так почему отводят взгляд в смущении?

Уже привыкли так к тяжёлой доле,
Что нет минутки проявить участие?
И в буднях дней, как будто то бы в неволе,
Всё ловят ускользающее счастье.

Чужих проблем, конечно, нам не надо,
Но как к родной, к старушке обратилась
И под измученным её, тоскливым взглядом,
За всех людей на свете застыдилась...

Бабуля, мне напомнила всех сразу,
Мою любимую усопшую старушку,
Не наказавшую за шалости, не разу,
С последних денег, покупавшую игрушки.

-Что с вами бабушка? И где ваши родные?
Вы здесь давно? И что с вами случилось?
-Ой, доченька, я здесь все выходные...
Не помню, как зовут... Тут очутилась...

Мороженица стоя у прилавка,
На бабушку с укором посмотрела,
Не нравилось, что бабушка, как шавка,
Уж третий день на лестнице сидела.

-А с головой что? Вы упали? Кровь засохла...
-Да...С лестницы, а сын сказал, что лучше б сдохла!
-У вас есть сын? Как!? Знаете вы адрес?
-Был сын...да умер, тело лишь осталось.

Меня из дома выгнал, говорит, что я мешаю:
"Езжай к себе! Ты тварь!" Я пить ему не разрешаю...
А он теперь, ещё и наркоман,
И за деньгами, лез ко мне в карман...

-Какой кошмар, а имя, вы когда своё забыли?
И почему в полицию не обратились?
-Домой хотела ехать я к себе,
Дом небольшой, он у меня в селе.

Там правда отопления нет и нужно печь топить дровами,
Но там жила, пока была я в силе и в уме...
-То, что я чувствую сейчас, не описать словами...
Идём со мной, умыть вас нужно, в туалет.

Вы можете идти? Я вызвать скорую могу.
-Нет, скорую не нужно, не сейчас...
-Вставайте. Всё в порядке? Я вам помогу,
Но скорую то лучше вызвать, как умою вас.

И помогая бабушке умыться,
Текли ручьями слезы по щекам...
Какая подлая, бездушная столица!
Предательство, обман, ненужный хлам...

Так вымыть бы слезами, людям души!
И может, что-то б в мире изменилось?
Ничто так человечности не рушит,
Как равнодушия чумная злая сила!

Домой конечно, сильно опоздала...
Пятнадцать лет всего, тогда мне было,
И про старушку маме рассказала
Переживала мама, похвалила.

Сидел старик, на лестнице вокзала,
А люди просто мимо проходили,
Им времени на души не хватало,
Они наверно, по делам спешили...


Рецензии