Что такое доброта

Что такое доброта?
Птенец вывалился из гнезда.
Летать ему охота,
Да крылья слабые ещё!
Был человек один,
Не то чтоб мал,
Не то чтобы велик.
Шел мимо, обомлел:
" Пичужка, милая,
Да как ты хороша, глупышка!
И оперенье мило,
И желторот забавно!
Возьму тебя с собой
И пригляжу я за тобой!"
В карман пичугу сунул он.
Да вот беда, спешил он,
У него дела. А между тем,
Всего лишь над землёй,
Не в милю, - над ним кружились
Безутешны мать, отец птенца,
Пытаясь к разуму глупца
Воззвать, - вернуть дитя
В гнездо родное.
Увы, уж безуспешно!
Тот человек один,
Не то чтоб мал,
Не то чтобы велик
В делах и спешке позабыл
Историю с птенцом...
А вспомнив, поздно уж оплакивать
Материи хрупкой образец!
Карман ли груб,
Иль сердце грубо?!
Материя добра пусть судит строго!
А нас вопрос пусть мучает снова,
Что такое доброта?

(1983)
 


Рецензии
Ко всему нужно подходить не только с добротой, но и разумом! Иначе доброта превратится в медвежью услугу!
Понравилось Ваше поучительное произведение, Уважаемая Лайма!
Мира Вам и Добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   31.10.2018 09:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, большое спасибо за рецензию! Очень Вам признательна! И Вам Мира и Добра! И творческих успехов!!!

Лайма Витайте-Толбатова   03.11.2018 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.