Между Орском и Оренбургом

Между Орском и Оренбургом
На маленькой станции
Раскинул палатки табор цыганский.
Цыганки в саду  привокзальном хворост ломали
На пыльном асфальте дети играли
Пылали костры
От котлов пахло вкусно и пряно
Средь шумной толпы бродили цыгане.

Душою бродяга, завидовал им я немного
Их дом лишь дорога, дорога. дорога.
Рожденье и смерть, всё отмечено знаком движенья
И нет от него им укрытия или спасенья.
А осень на клёны роняла прекрасные краски
И в красках терялся кочующий табор цыганский
И слышался смех и цыганская старая песня
И дым от костров меж ветвей уплывал в поднебесье.

Качнулся вагон, я рванулся завистливым взглядом
Туда, на перрон с увядающим красочным садом,
Туда, где цыганская старая, старая песня
Сплетается с дымом костров и плывёт в поднебесье.

И поезд ушёл, и растаял перрон в синей дали,
Но душу и сердце я там, на перроне оставил.
И новая осень уронит над городом краски
Раскрасит его так же пёстро, как юбку цыганки
Раскрасит его и случайно, невольно напомнит
О встрече, о песне, о дыме костров над перроном.
И я затоскую о воздухе древней свободы
Заброшу дела, соберусь и отправлюсь в дорогу
Отправлюсь туда, где кочует знакомый мне табор,
Туда, где небесный шатёр свои звёздные своды расставил,
Туда, где сливается с небом цыганская старая песня,
Туда, за поля, за леса, за само поднебесье.


Рецензии