День победы

Не любимый праздник «День Победы».
Слёзы навернулись на глазах.
А вокруг весна бушует
Точно так,
              как та,
                кровавая весна.
Точно так ,
                цветов благоуханье.
Свежий ветер
    лентами шуршит
         в венках.
Памятники скорбные в посёлках.
Как зарубки на живых сердцах…
       Память,
                мраморные плиты.
Выбиты фамилии селян.
Тех, что не дошли,
                лежат в полях убиты.
Памятью народной не забыты.
Живы памятью в сердцах.
Кто пришел из огненной купели.
Дал бог выжить,  не сгореть в огне.
Встали  здесь, над мраморными плитами.
Свою память слушать в тишине.
Тишина накрыла всю Россию
В городах,
                посёлках,
                хуторках.
Поминают чашей горькою убитых
Тех , что там остались на полях.
Я стою  один у обелиска,
Положил цветы на мрамор плит.
Что ещё могу для вас я сделать.
Память наша, целый год здесь спит…
        Память...
                десять лет уж пролетело.
А  как будто бы вчера.
                19-го,  месяца апреля
Схоронил отца фронтовика.
Праздник этот, был Его.
В этот день, помолодевший.
Привинтив на китель ордена
Приходил он к обелиску.
Не дошедшим,
                долг отдав сполна.
Не люблю теперь я этот праздник.
Да простят меня фронтовики его друзья
Каждый год становиться вас меньше
Тех кто выжил,
                тех,  кого не забрала война…

                .


Рецензии