Дети войны

Нет, мама, в том твоей вины
Что неба синеву не сберегла
Что называют нас теперь детьми войны
Я помню - ты старалась, как могла

Я помню разговоры за столом
Как отложил отец свою газету
И жизнь он отложил, вот так вот – на потом
Уехал в сорок первом, летом

А мы остались - все, как и всегда,
Лишь только мама пропадала на заводе…
О страшном, мы не думали тогда
А взрослые - ходили все на взводе

И похоронка…слезы горячи…
Кричала мама, громко и надрывно
А я все папу ждал, хранил его ключи…
И радио вопило непрерывно…

Потом бомбили, часто-часто очень
А я бежал… сестру как старший нес
Бежал и падал, той осенней ночью
Размазывая по щекам потеки слез

Потом - пришла беда, заплакал совсем горько
Шептал в ночи: - Прости, что не сберег!
Сердечко детское стучало звонко
Копал могилу маме у берез….

Мы долго шли, и прятались в сугробах
Сказали люди, что в лесу том партизаны
Сестричка мерзла, а я вел ее по тропам
Она боялась сильно и звала все маму…

Шептал: - Терпи Олесь, еще чуток…версту…
Она замолкла, мерзла и терпела
Мне было десять - хоронил сестру
Метель ее укрыла, как умела

Я сын полка - отец бы мной гордился!
На поле боя был, и нюхал порох!
И, кажется, немножечко влюбился
Я в Олю, у которой голос звонок

Смотрю я в небо – лето, синева…
А жизнь уходит, медленно по капле…
Так быстро, мама, жизнь моя прошла…
Абсурдным, несмешным спектаклем…

Когда налепишь ты наклейку:
«Прямой дорогой на Берлин!»
Потомок, молодой…нелепый…
Надавишь газ – чтоб ощутить адреналин

Ты вспомни нас – детей героев
За Родину стояли мы стеной
За Родину дрались, и погибали с боем!
И Родине мы поклонялись лишь одной!


Рецензии