Подруга печали

Тяжёлые тучи,свинцовое небо,
Порывистый ветер гоняет волну,
Ты не попросишь,и корочки хлеба,
Когда завывают все псы на луну.
Тогда я устану,и страсть,и волненья,
Возложу не примено,опять на тебя,
И пусть не терзают тебя больше сомненья,
Кого больше любишь,меня иль себя?
Ты смелая очень,и кроткая даже,
Сошла в дивный сад моей пустоты,
Хлеб твой насущный, не мёдом намазан,
С неземною любовью,посреди суеты.
Сколько раз я к тебе,простой,и мятежной,
С глупой приязнью,с горяча приставал?
Но никогда,не казалась мне нежной,
Наша весна,и степной сеновал.
Лишнего слова ты не скажешь в беседе,
Не заведёшь просто так разговор,
Как же тебе,со мной ,-непоседой,
Долю свою выводить на простор?
Ни кто тобою крикливо не хвалим,
Ни кто cердито тобой не осуждён,
Редкий дар,на это всем нужен,
Довольством души не побеждён.
Ты на земле,мне подруга печали,
В тёмных очах,из созвездия слёз,
Тёмная ночь,-снова вас я встречаю,
С лёгкой тоской заблудившихся грёз.


Рецензии