Лествица духовная. Слово 11. О многоглаголании

Слово 11. О многоглаголании и молчании


Сл. 11,2

Многоглаголание - признак неразумья,
Злословья дверь, уныния и лжи,
Седалище, на коем в торжестве безумном,
Явившись всем, тщеславие лежит.


Сл. 11,3

Благоразумия молчание есть матерь,
Молитвы и безмолвия супруг;
Враг помыслов, друг слёз и приобщённый разум,
И сокровенных восхождений друг.


Сл. 11,4

Грехи свои узнавший - свой язык унял,
Болтливый не познал себя как должно.
Молчаньем Господа был постыжён Пилат,
Апостол Пётр изрёк и плакал горько.


Сл. 11,8

Болтливость - плод распутства и привычки,
И объядения с тщеславием, возможно.
Стесняя чрево, укротим язык мы,
Затворничеством словоблудье превозможем.


Рецензии