Как неделя стала воскресеньем
Изначально «неделя» – это «день отдыха от дел», «день (ничего) неделания», то есть тот день, который сегодня мы называем воскресеньем. Это «правильное» название сохранили все славянские народы: выходной день белорусы называют «недзеля», украинцы – «неділя», сербы – «недеља», поляки – niedziela и т.д. Тоже самое было и в русском, пока в XVII веке не произошло замещение этого слова христианским «воскресеньем», «неделей» же стали называть семидневный цикл.
Следы этой подмены еще не совсем стерлись: так, первый день после выходного мы называем «понедельник», то есть «идущий вслед за неделей, по неделе».
Почему же всё-таки «воскресенье»? По свидетельству евангелистов, Иисус Христос был распят накануне дня субботнего (последнего дня еврейской недели – «шаббата»), а воскрес по прошествии субботы в первый день недели. Это значит, что в христианском календаре каждый седьмой день цикла посвящался празднованию Христова Воскресения, так и называясь на латыни – «Господень День». Древнейшее по времени свидетельство о соблюдении воскресного покоя принадлежит Тертуллиану: «В день Господа, в который Он воскрес, мы должны быть свободны от всякого обнаружения печали и скорби, отлагая также и дела, чтобы не дать места диаволу». В этот день полагалось ходить в церковь, молится, исповедовать грехи, причащаться. Традиция сохранилась и до нашего времени.
Кроме малого, семидневного цикла существует и большой – годовой. Ежегодный праздник воскрешения Господа (Пасха) считается самым главным в церковном календаре и отмечается с особой торжественностью.
Свидетельство о публикации №118042207603