Обида

Человека жизнь – планида,
При многообразии чувств …
Неприятное – обида,
Следствие же – раны душ.

Обижать – ума не надо,
Средство: грубость, ложь, обман …
Действие сравнимо с ядом.
Быть обидчивым – изъян.

Обижаться, без обмана,
Дивидендов не сулит;
Ведь обида – это рана:
Беспокоит, мучит, злит.

Огорчить не справедливо,
И не думал, не гадал,
Говорил в глаза, правдиво –
Повод для обиды дал.

Повод же, он в разном виде:
Разногласие, раздор,
Может привести к обиде
Неприятный разговор.

Фразу резкую придумать,
Сгоряча произнести –
Нужно десять раз подумать
И к обиде не вести.

Коль последствий не предвидел,
С примирением не тяни;
Если чем кого обидел –
Не хотел, мол, извини.
                18.04.2018г.   


Рецензии