Конец истории Щелкунчика

* * *
Июльских дождиков драже
Раскатится по душным скверам…
Щелкунчик постарел уже
И Машу разлюбил, наверно.

Он подлечил свой стоматит,
Фарфоровые вставил зубы;
Ему теперь лишь феи любы…
Но лето быстро пролетит -

В лесах винтовочный затвор
Неслышно осень передёрнет -
И от орехов новых, твёрдых
Не сбережёт уже фарфор…

И станет нем, и глух, и слеп
Тот зАмок, чья дрожала крыша
От радостей земных… Где мыши
Грызут во тьме последний хлеб;

Где вместе с вечною зимой
Под шкуркой серенького неба -
Вчерашний сказочный герой
Жуёт сиротский мякиш снега.

Снег тает, превращаясь в кашу,
И студит стёртую десну…

А сердце вспоминает Машу
И ненаставшую весну.


2018


Рецензии