Палеолит

Не только в каменных отщепах
Тыщ 20 лет тому назад,
Толк знали те природы дети
Палеолита арьергард.

И пращур наш, что так отточено
Выписывал бизоний глаз,
Какое твое было отчество,
И чей ты выполнял заказ?

А может, только вдохновение,
Свирель из долбленной кости,
Достаточны венцу творения,
Чтобы шедевр произвести.

И знало ль племя, что за мастер
Охрою смело путь торя,
Сверкал в грядущее, как бластер
Мечту в реальность претворя.

Так, чтобы мощь и живость зверя
Исскуств далекая заря,
Летела третьим измереньем -
В пещере своды озаря.

Куда быть может, с мясом в гриле
Одеты в шкуры, как в пальто,
Те кроманьонцы приходили,
Как мы в кино иль в шапито.

Туда, где после: "торос, торос!"
Всю тьму времен пронижет крик -
Как-будто с мачты юнги голос,
Откроет новый материк.

Чтоб в парадигме одиночеств, Всех нас, летящих в никуда,
Еще одним аспектом ночи,
Мерцала древняя звезда...

Сейчас сказали б мы, что классно,
Что, мол, достиг и воплотил,
Его быки парят потрясно -
Сам Пикассо о том твердил.


Рецензии
Прочитал с интересом и совершенно согласен с талантливостью пращуров, переданной в стихах:
Сейчас сказали б мы, что классно,
Мол, он достиг и воплотил,
И что быки парят потрясно -
Сам Пикассо о том твердил.
(местами спотыкался на легко устранимых сбоях ритма)
Приглашаю на
http://www.stihi.ru/2018/04/22/3950
С уважением,

Вит Уйманов   22.04.2018 18:04     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо! Да, пока набросал, чтоб подумать еще. Тема интересная!

Владимир Николаевич Новиков   22.04.2018 18:34   Заявить о нарушении