Чары кисти

         
Идёт молва из уст в уста
О чарах кисти и пейзажа
В сюжете раннего холста
Средь ярких красок вернисажа.

Движенье лёгкое руки
И дуб могучесть обретает
Над руслом вспененной реки,
В котором свод небесный тает.

Развалы пышных крон хранят
Лесных оттенков изумруды
И вербы в листьях шелестят
Ночей весенних пересуды.

Им мнится водной глади ширь
И песни звонкие пичужек,
И васильков живой сапфир
Досель невиданных веснушек.

Эфир прозрачен, нежен, чист,
Как в дни сего творенья мира,
И в злате он и серебрист,
И слух его ласкает лира.

В дрожащем мареве гора
Сюжет придуманный венчает,
Творит подобие шатра
И даль от цепких глаз скрывает.

Закончил я картин обзор
Поклоном низким пейзажисту.
Пред мной стоит картинный двор,
Где краски спели гимн артисту.

Приятна гамма красоты.
Всяк может ею насладиться
И воплотить свои мечты,
И крепко с кистью подружиться.

;


Рецензии
Достойное стихотворение! Живопись покоряет своей красотой! В ней живут чувства,
особый взгляд на мир, темперамент, бунт, страсть, нежность, великолепие, очарование...
Живопись - это зеркало души! Её нужно понимать разумом!

С уважением к автору и добрыми пожеланиями,

Александр Норенков   17.06.2018 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.