Пророчество

Иль верно сказано когда-то было мной,
Что мир холодный, безмятежный,
Как лёд, замутненной водой,               
С лугов сбежавшей вешнею весной -
Скрыл скверный замысел дурной,               
Чтоб провалился путник грешный...

В одну торбу, не разумно , уж само-собой,
Сложить и хлеб и лапти в путь дорогу,
Блаженный путник, он не дружит с головой,
Он, верно! Счасливее нас убогих -
Шол по камням он от дороги стороной
В каком-то мире, божественном , далёком.

Какая страсть владеет нынче мной...
И не смириться, не покаяться мне Богу,
С души бы снять тот холод ледяной,
Лицо умыть той вешнею водой,
Найти звезду, чтоб стала путевой,
И по стопам пойти блаженных и убогих...

Но - не дано! Хоть как лоскут не крой,
Коль мал - с него не будет толку,
И ветер северный, холодный - но он твой !
И слёзы вышибает в тихомолку,
Икровь от холода становится густой,
И сердце на износ ... и хватит ли на долго...


Рецензии