Ветеранам

        Их уже не узнать: их ряды, как в бою, поредели,
        Они скорбно сидят, отдохнув у последней черты.
        Словно поезд ушел, а они на него не успели…
        Но, как прежде, на праздник им дети приносят цветы!

        Они видели все – завывающий звук «Мессершмидтов»            
        Или залпы «Катюш», когда ночью все видно, как днем.               
        И зенитный огонь, словно нА небе метеориты,
        Разыгравшись в ночи, покрывают полнеба огнем!

        «Вы же помните все, ничего, словно сон, не забыто –
        Видишь, танки ползут, поливая вокруг все огнем!
        Вы остались вдвоем, - вот еще раз атака отбита…
        Но они все ползут, они лязгая, прут напролом.

        Вы делили с друзьями невзгоды, с привычным терпением,
        Вспомнив маму родную, девчонку, а кто-то детдом.
        Осеняли себя троекратно вы крестным знамением...
        Прижимаясь к земле и тогда вам воронка, как дом!

        …Он погиб (и для них уже солнце нерадостно светит),
        Защитив, ради счастья с любимой, последний редут…
        Ведь в войну точно так же поют соловьи на рассвете,
        Ну, а пушки… А пушки немного пускай подождут!

        Ну, давай, по одной – наливай, коль бутылка открыта,
        Мы помянем разочек, кого уже нету в живых…
        Сколько их полегло – на полях и в лесах, не зарытых,
        Им теперь все равно, мы не делим – чужих и своих.

        Вас автобус не ждет и водитель привычно-сердитый,
        Разозлившись, захлопнет, в сердцах иль нечаянно дверь.
        Все равно – там людей, словно в бочке селедок, набито…
        Вы махнули рукой –ну, а что же Вам делать теперь?..»

        *     *     *

        Дочка, с улыбкой, готовя на кухне пельмени:
        «Может, пора бы гостей к нам за стол пригласить?»
        Внук говорит: «Буду храбрым, послушным и смелым,
        Только дай, дед, ордена на денек поносить…»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.