Яга и Курица

Не зная забот и горя,
Жили на Яговом подворье
Коза да собака,
Гусь-забияка,
Кудрявый баран,
Петух-горлопан,
Куры да кролики –
     Всем было место в Яговом дворике.
     А ещё там жила Кошка.
Умная Кошка,
Красивая Кошка –
Любимица Бабки-Ёжки.
     Ох, и за;видно было курице –
Её-то держат на улице,
В дом не пускают,
Рукой не ласкают.
А этой лентяйке –
На-те!
И ласки хозяйки,
И место в хате!
     Взъелась на Кошку Курица. Ругает её почём зря.
Всё-то ей в Кошке не нравится:
- Тоже мне раскрасавица:
Сама плоскомордая,
А ходит гордая!
Уши торчком, глазищи – вишнями,
А на деле - в хозяйстве лишняя!
День на крыльце проваляется,
Ночью - по дому шатается -
      Бес-тол-ковая!
Тёплой шерсти не даёт,
Кукаре;ку не поёт,
На чужих не рычит,
Молоком не пои;т,
Вместо яиц носит мышей! –
Такую бы выгнать взашей.
      А она ещё кушать просит!
      Долго Яга терпела завистницу.
С самого начала
Просто молчала:
Кинет просо,
Посмотрит косо,
Уйдёт обратно в избушку.
Но шли дни длинные
И зависть куриная
Вконец допекла старушку.
     Чародейство Яга затворила
     Да Пеструшку в Сову обратила.
Хоть птица Сова, а всё же
На Кошку очень похожа:
Глазами,
       Ушами,
    Лихими ночами
И пойманными мышами –
Всем, за что Кошку дразнила,
Колдунья её наградила!
        Да отправила жить в лес.
Вот сидит Сова,
Громко охая:
Без овса да пшена,
Ох, и плохо ей!
Надоели мыши нещадно,
Дождь да мороз донимают.
А Яга колдовства не снимает –
Чтобы было другим неповадно.


Рецензии
Владимир, спасибо за отзыв! А построение стиха - для меня эксперимент. Я видела подобное построение у Заходера в "Усатый-полосатый" - очень понравилось. Тоже захотелось попробовать.

Татьяна Калинина Сарапул   02.05.2018 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.