Когда-то ведь закончится дорога...

И вечный бой…
Покой нам только снится.
               А. Блок               


Когда-то ведь закончится дорога,
Остался шаг до пропасти во ржи…
По золоту земли пылят убого
Печаль и грусть не умершей души.

Не умершей и потому живущей,
Не сдавшейся и потому живой –
Ей кажется, что песнею грядущей
Она зовёт судьбу на вечный бой.

И душу безнаказанно тревожат:
Пустая ложь, дурная суета,
И, кажется, – вот!
               На мгновенье ожил!..
На самом деле – умер на года.

Я никогда не знал, как будет страшно
Душе в России мыкаться и жить!
Как будто всё, что прожито – напрасно,
Как будто жизнь
                проходит без души…


2010


Рецензии