Убиенные Николаи

ДВА НИКОЛАЯ

                Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны...
                Николай Рубцов


Жил в Воркуте я, морем Карским
Дышал, читая между дел
Стихи Рубцова — власти царской
Он не жалел.
А я жалел.

И морем Карским, и свободой
Дышало небо надо мной.
Жаль храм, разрушенный народом,
Народ, разрушенный войной
С собой...

Жаль веру,
Став обузой,
Ушла в стихи и лагеря.
Мне жаль Советского Союза.
Мне жаль убитого царя.

Мне жаль разрушенный, как атом, Народ
И храма русский свет...
Что царь убит своим солдатом,
Своею женщиной — поэт.


Рецензии
О, как правдиво и тонко написали Вы, Андрей! Да, причина всех бед именно в том, что народ воюет сам с собой, против Бога, отсюда и все трагедии.

Покаяние, только покаяние остановит всеобщее бедствие.

Людмила Вторая   23.04.2018 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.

Андрей Попов Сыктывкар   24.04.2018 08:30   Заявить о нарушении