День жён-мироносиц

Этот день возвещается подлинно женским,
Хотя он отвергается в обществе светском, -
Праздник верности - память прославленных  женщин, -
Православному миру навеки завещан.

Что есть миро? - Пожалуй, священное слово;
В нём таящийся мир - и смиренью основа;
Тишина и согласие - миротворенье!
А "дух мирен стяжи" - и для ближних спасенье!
Миролюбие, мирность... Помыслить о мире, -
Так значенье его представляется шире;
Этих слов перекличка совсем неслучайна:
Их питающий корень глубок чрезвычайно.

Коль на женщину взор обращаем сторонний,
Пусть она не держала в руках благовоний,
Пусть грехов на душе её, может, - лавина,
(Как была не свята до поры Магдалина,) 
Но с которою рядышком - мир и отрада,
Что во все времена драгоценнее клада, -
Справедливо назвать её так и сегодня:
Мироносица-женщина! - Милость Господня!

Так о женщине мирной поётся мне ныне,
Но срывается голос мой, будто в пустыне;
Не разносится песнь, не подхватится звонко...
Да и ты не услышишь меня, Амазонка!


Рецензии
Замечательно сказано!Спаси, Господи! Но увы!

Без мира и радости дух изнывает,
Но все же лукавый порой искушает!
Средь жизни ухабистой чересполосиц
Порой превращаемся мы в МИНОНОСИЦ!)...

Лариса Долягина   11.05.2019 23:10     Заявить о нарушении
Что ж, отсюда совет: коли хочешь жениться, -
Прежде надо сапёрному делу учиться,
Разминировать женщину чтоб виртуозно,
А не то ведь рванёт она рано иль поздно!

Георгий Михайлов 3   23.11.2018 20:30   Заявить о нарушении
Великолепно! )))

Лариса Долягина   23.11.2018 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.