Прохоровка

Есть средь холмов затерянный поселок;
Поля бескрайние полны пшеницы, ржи.
Хранит он в сердце памяти осколок-
От лета в 43-ем миражи.

Исход войны, огнем в броню зашитый.
Лавиной двинулись в упор на смертный бой
Колонны грозных танков, шлейф защитный,
Друг к другу. Башни, дула - вразнобой.

Враги бросали тени в смотровые щели,
Под гусеницей превращаясь в прах.
В пыли и копоти нащупывались цели,
Кровавые бинты перепахав.

Под скрип армады чернозем от мин дрожащий,
Израненный окопом в пять рядов,
Излишки ям, "Ежей" полулежащих
В себе собрал, как одичалых вдов,

В дубовый частокол принаряженных.
Слепой фашистский зверь, гремя утробой,
Уверен был, что лучше снаряжен он,
Но вторила "Дуга" : "Дерзни, попробуй!"

Бензина, масла жаркий запах густо
Стоял над полем дымной пеленой
И шестеренки смазывались грузно
Бесхитростною кровью молодой.

Смерть, в рычаги вцепившись своей хваткой,
Пунктир чертила, оставляя след,
Врезаясь в судьбы цепкою повадкой,
Бездушно утверждая шаткость лет;

Кощунствуя над вечностью и мигом,
Старуха собирала урожай,
Бросая грубо ложь историй в книги,
Стирая тех, кто мог бы возражать.

Земля, что умерла обороны,
Не помнит зла. Наверно, вышел срок,
Лишь вечен подвиг, как нетленны склоны,
И память, злаком вскормленная впрок.

Среди холмов затерянный поселок.
Поля бескрайние полны пшеницы, ржи.
Хранит он в сердце памяти осколок -
От лета в 43-ем миражи.


Рецензии