Бакинский двор, стен старых крепость

Бакинский двор, стен старых крепость,
Всплывает часто, в памяти моей.
Тоска по родине? Нелепость,
Был мал ещё, чтоб привязаться к ней.

Но выплывают образы, картины,
Ручная радуга, на веере воды,
Когда, чуть палец на струю надвинешь,
Из крана остужаясь, в пик жары.

Беседка в тени листьев винограда
И спелых ягод, кисло-сладкий вкус,
Эх, сколько раз я со шпалеры падал,
Ногой, ступая на трухлявый брус.

Или мозаики к поэмам Низами.
Разглядывал, разинув рот,
С отцом спускаясь вниз, в метро,
Как мне казалось, бесконечной глубины.

Улиток след на треснувшем асфальте,
Аллеи сквера, по дороге в сад,
Как будто слоем серебристой смальты,
Проложены дорожки невпопад.

Зелёный жук, что заманил вглубь кроны,
Кривого дерева, открыв мне вновь глаза,
Я так, увиденным внизу был тронут,
Что не хотелось к воспитателям слезать.

Что это, всплеск эмоций был так ярок?
Что отложился, навсегда в уме,
А может... нет, надеюсь, что не старость,
Забудут ведь, тогда о старом, мне.


Рецензии