Безымянное озеро с. Мартыновка, Сафакулевский райо

Подъезжая к с. Мартыновка Сафакулевского района Курганской области можно заметить своеобразный запах, солено-грязевой. Это так пахнет озеро. Издалека видно, что берега озера в белой пене. Весь берег белый и растрескавшийся. Чем ближе к воде, тем эти трещины все мягче и мягче. Запросто можно провалиться. А с виду кажется, что это сухие трещины. Вода в озере наверное соленая и лечебная и грязей лечебных видимо тоже очень много, весь берег в ней. Есть предположение, что вода в озере сульфатная, поэтому и запах такой резкий. Может быть с другой стороны местные жители и оборудовали подход к озеру, а может быть и нет.

Само с. Мартыновка очень старое, образовано в 1866 году. До 1943 года относилось к Челябинскому уезду (сейчас Челябинской области). С 1943 года с. Мартыновка принадлежит Сафакулевскому району Курганской области. На карте отмечено старое Мартыновское кладбище. По слухам, этого кладбища уже нет. Но оно находилось рядом с озером, наверное поэтому это озеро не используют сейчас в качестве лечебного. Неподалеку от с.Мартыновка в 5-ти километров, находится анологичное сульфатное озеро. Называют его Шамеля. Постановлением Правительства Курганской области от 21.09.2009 №499 «О памятниках природы регионального значения и о внедрении изменений в постановление Администрации Курганской области от 5 февраля 2001 года №52 «О памятниках природы Курганской области» озеро было причислено к памятникам природы.
Координаты озера: 54.913411, 62.507071


Рецензии