Не возгордись 1

Высокомерию противится Господь,
Сам прост, ходил он среди нас,
Но  поражает  человечий род,
Считает каждый, что достойней вас!

И башню строит  - Новый Вавилон*,
Чтоб к небесам добраться, но без веры!
И мнит себя великим и царём
И нарушает свой предел и меру!

И пять царей* наказаны за то,
Что гордости своей не усмиряли,
И Сатана*... За что же Бог его?
Чем Господа его слова достали?

«Взойду на небо выше божьих звёзд!
И буду я Всевышнему подобным!»
Он совершенен, но совсем не прост,
Хоть ангелом рождён, и благородным.

Симптомы гордости – тщеславие и  гнев,
И нетерпение, желание раздражаться,
В свой адрес слушать жертвенный напев,
Упрямиться, сравнением оскорбляться!

И величать  себя и титулы свои,
Соперничать с другими по - пустому…
Не возгордись и просто так живи!
Бог снизойдёт к простому и живому!

*Вавилонская башня – пример гордыни. «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» см. Бытие 11:1-9
*Цари - Озия, Саул, Навуходоноср , Валтасар, Ирод – все пятеро гордецы.
*Сатана - падший ангел. Деятельный до предела !!! Исаия 14:12-15 «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».
Красив был и мудр  до невозможности!!!  Иезекииль 28:17 «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою».


Рецензии