Философ Кратил

Ученик Гераклита и Протагора,
Кратил, жил во 2-ой половине  5-го,
И начала 4-го века,  до Рождества Христова,
Платон его лично знал и уважал,
Учился у него,  до встречи с Сократом,
Кратил логически дополнил,
Предельно усилил и развил,
Учение Гераклита, о текучести,
Платон, опираясь на учение об идеях,
Спорил с Кратилом, но текучесть признавал,
Считал ее элементом бытия и познания,
Платон считал, что всякое имя верно,
И обладает истиной,
Ведь оно обусловлено, идеальной вещью,
Природой вещи обусловлено оно,
Кратил о природе имени тоже размышлял,
Но признавал Кратил,  изменчивость вещи,
И отрицал допустимость,
Истинного суждения о вещи,
Кратил,  как и Аристотель, вообще отрицал,
И опровергал возможность,
Как-то обозначить вещи,
Присвоить истинное имя вещи,
Поскольку в условиях, непрерывной,
Изменчивости и текучести,
Вещь успевает измениться,
За время, произнесения имени вещи,
И любого, о ней утверждения,
И истинных имен у вещи,
Может быть столько, что их и не счесть,
И возражая Гераклиту говорил, 
Ссылаясь на изменчивость вещи,
Что «в одну и ту же реку нельзя вступить и единожды»,
И вообще отрицал возможность,
Правильно называть и говорить о вещи,
В абсолютно и непрерывно, изменяемом мире,
И указывал на вещь пальцем;
Кратил считал, что в этом мире,
Невозможна  истинная речь,
В одном из диалогов Эсхина,
Кратил говорил «шипя и тряся руками»,
Чтобы выразить свои мысли,
По легенде он был слепым,
Причем выколол себе глаза сам,
Чтобы не видеть несовершенство мира,
Тем не менее Кратил утверждал,
Что все законы правильны,  но единомоментно,
Что всякое высказывание истинно, единомоментно,
И только чувственное познание,
Кратил признавал;
Но когда и как умер  Кратил,
К сожалению, нам неизвестно.


Рецензии