Трилогия поколений

    частьI ОТЕЦ
  Как хорошо, я думал, как прекрасно
Сидеть у озера, где мой отец сидел,
И сколько дум он передумал разных,
И сколько переделал разных дел.
Он делал сани,ладил и телеги,
Вязал уздечки, хомуты чинил
И сбрую,разный хлам, ему возили;
Всё принимал, в порядок приводил,
Лишь иногда спасибо говорили
Отец с усмешкой их благодарил.
Он обувь шил, выхаживал скотину.
Рыбачил. Сети плёл и их чинил.
Во всех делах звезда ему светила;-
Жена, хозяйка, мать детей его
И звали её просто-Валентина!
Всегда, везде она была при нём,
И в доме было сытно и тепло.

   частьII СЫН
А мне, мой сын,поведал чуть с упрёком,
Слегка смущаясь выложил легко:-
"Ты много можешь делать, но далёко,
Тебе до деда,ой, как далекО!"
И те слова, как будто от пророка
Мне в душу залегли так глубоко.
Старался быть похожим, но однако...
Недосягаем в деле был отец;
Равняться с ним мне было нелегко.
Менялась жизнь,менялись и устои;
Он делал то, чего не нужно мне.
В моих делах отец не прекословил,
Я делал то, чего не мог отец.

    частьIII ВНУК
А внук, мой сын, он превзошёл нас
                глубиною мысли.
Старанием, познанием вещей.
Хоть жил недолго сделал очень много-
Всё для людей, родных и дочерей:
Ему подвластен был опасный зимник
И Магадан приветствовал приезд,
Но снова рейс.
Дорога.
Синий иней.
И млечный путь,подглядывал с небес.

    часть I/ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несправедливо в жизни получилось.
Из нас троих, я средний, я живу
И хоть в делах я с ними не равняюсь,
Но словом ярким побудить могу;
Чтоб чуточку добрее люди стали
И чтили нашу Родину,село.
В стихах и песнях краше выражали
Родителям душевное тепло.


Рецензии
Юрий, хорошее стихотворение! А главное - написано в трех частях, описана жизнь трех поколений. И можно сравнить уровень жизни, быт, отношение к Родине, в том числе и к малой...Только 3-я часть , конечно, грустная. Но, что поделаешь? Такова жизнь! С уважением. Людмила.

Людмила Гольцова   04.04.2019 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила, да это наша, теперь уж, история нашей семьи.Я благодарен тебе за чувство причастности к описываемым событиям.

Юрий Гантимуров 2   30.04.2019 15:07   Заявить о нарушении