Награда за неповиновение

 Бой был тяжёлый. Моя батарея
Заняла позицию возле болота.
Отстала кухня, быстро темнеет...
Но что-то засуетилась пехота.
И вот получен приказ отступить,
Уничтожив при этом батарею,
Чтобы противник не смог получить
Наши орудия как трофеи.

Но приказы даю к исполнению Я!
Я-командир!
Батарея-моя!
И я отдаю солдатам приказ:
"Орудия спрятать, замки закопать;
(Ещё пригодятся нам с них пострелять)!"
Мои подчинённые (честь им и хвала)
Выполнили всё без лишних расспросов.
Ведь невзирая на то, что-война,
Армия была полна;
Доносов, вопросов, допросов.
И я знал, чем рисковал на тот час,
Приняв такое решение;
Мог бы решиться всего за раз
И головы в дополнение.

Но, как выяснилось потом
Я нашел верное решение.
Немец выдохся, и наш батальон
Вновь перешёл в наступление.
По стечению обстоятельств,
В тот самый миг,
Когда захлебнулось наступление,
Наш расчёт того места достиг,
Где спрятал свою батарею...

"Вот чёрт, не дожали, опять отступать,-
Ноет пехота, вжимаясь в окопы сырые,-
Жаль артиллерии нет- нас поддержать,
Ведь был приказ взорвать батарею..."

Сухими губами, как " Отче наш", нараспев,
Отдаю команды, от ран слабея:
"Орудие к бою.
Заряжай!
Прицел!
Огонь!"
Вновь ожила моя батарея.
И взорвалось громогласно, цепью "ура"-
Этого только и надо пехоте,
И покатилась, без оглядки, немчура.
Оставляя убитых в болоте.

После боя подошел ко мне, весь в грязи,
Командующий батальоном пехоты;
Обнял, снял и отдал свои
Именные часы с позолотой:
"Спасибо, лейтенант, спасибо, родной.
Что не дал нам навечно
Остаться в этом болоте".
Ведь на войне, как на войне;
Смерть-тут как тут,
А помирать никому не охота...
Зацокали кружки-артиллеристам салют!
Празднует победу в окопах пехота.

Вот так, довелось мне во время войны,
Не только за примерное служение,
Услышать в свой адрес: Капитан; Вы награждены,
За своё не-по-ви-но-вение!"

При содействии-Маргариты Денисовой.


Рецензии
Владимир, очень понравилось,захватывает, ещё одна страничка войны, и вам спасибо огромное за это.С уважением,Надежда.

Надежда Саломатина   06.06.2019 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.