Когда слов уже не хватает

Когда слов уже не хватает,
Когда в горле сердце кОлом,
Когда волком горестным воешь
И скребёшь ты землю руками,
И грызёшь ты зубами воздух,
Когда воздух апрельский душит,
Первый гром и грозы канонада
Забивают и рвут перепонки,
Штормовой ветер вАлит деревья,
С ног сбивает лихих горожан!

Вот тогда-то утром притихшим
Под лучами воскресшего солнца,
В пересудах птиц искромётных,
В пробужденьи обмершего леса
Ты являешься, мира Царица,
По земле ледянистой ступая,
В платье золушки, мхом обрамлённом,
Из лучей изумрудных короне!
Ты в руках держишь лиру, Богиня,
Ты - Поэзия, мира душа!

Все безумства природы и наши
Взрывы ярости, нежности волны
Ты сплетаешь, чеканишь в слова,
Нет, в соцветья слов первозданных!
И слова эти рокотом вешних
Вод стремглавых, ручьёв долгожданных
Извергаются горлом поющим,
Сердцем пламенным, дерзкой душою!

Стихотворные строки читая,
Мы невольно их шепчем губами.
Не молитвы, они пронизАют
Сущность всю, фибры все, разум светлый
Ритмом, рифмами, мыслью внезапной!

О Поэзия, ты возвышаешь!
Богом сущим ниспослана ты...

     22 апреля 2018 год


Рецензии