Мы лжём себе

«От лжи никто не умирал».
И говорят, что ложь во благо.
Мол, ради пользы «нажурчал»
Да испарится эта влага!

Отвага в лжи не проступает,
Но кто-то скажет: при угрозе
Невзгоды ложь отодвигает
И ты находишься в наркозе.

В апофеозе ложь нередко –
Подмена сути и фактуры.
Враньё – ведь не клеймо, не метка,
Не отразится на фигуре.

В литературе часто враки –
«Во имя», «для» Великой цели.
И нет здесь повода для драки,
Всё просто: правду не узрели.

Туннели роет вздор и трёп,
 В ходах-пустышках Интернет.
Но даже «страстный землекоп»
В конце не обнаружит свет.

Поэт обман не воспевает,
Хоть «сам обманываться рад».
Он к чувствам искренним взывает
И порицает маскарад.

Разлад между душой и телом –
Обман – паучьи кружева.
Пустые клятвы вместо дела,
Нелепость – хуже воровства.

Права Великая Природа:
Ложь рушит главное – доверие.
Уходит дружба, честь, свобода
В распахнутые настежь двери.

«Не верю, – кто-то скажет вдруг, -
Мы каждый день кому-то врём.
Постой, и оглянись вокруг:
Мы так давно уже живём…

Причём, спокойно и в достатке».
Мы, может быть, чего-то ждём?
Не так уж всё у нас в порядке.
И потому себе мы лжём?


Рецензии