Галеры

Могучее море, штормами несущее горе,
Коварное море, в пучину влекущее тех,
Кто плыл в этом море, отдавшись судьбе-мандрагоре.
Свинцовой судьбе, чей-то выкупив грех.

Галеры, галеры…Спасенья на них нет и веры.
Бриемы, триеры…На веслах бойцы и рабы.
Летучие люди-галеры, чье знамя химера
И ждут их на дне окаянном гробы.

Их гонит злосчастье в Аидовы пенные пасти,
Их жизни всевластью поставлены ныне на кон.
С напором и страстью гребут люди каменной масти
И гнутся галеры под грохот вздымаемых волн.

Герои сражений, познавшие боль поражений…
Их скоро забвенье накроет соленой водой
И в адском круженье сметет аргузина в мгновенье
И сам капитан с экипажем окажется с ним за кормой.

Откроется царство морского лихого коварства,
Где все станут паствой Вершителя разных судеб,
Где будут напрасны заслуги былые. Напрасны…
Здесь нет победителей и проигравших здесь нет.

Взирает с агоры на пенное бурное море,
Как в вечном дозоре, суровый седой базилевс:
Мир тонет в раздоре себе на погибель и горе.
Карает Вершитель жестоко патриций и плебс.

Не слышно ответа от волн и от грозного ветра,
Не будет ответа от тех, кто спасен и кто нет:
В чем сила? В чем свет? Где свободы победа?
И где ждет погибель, галеры и смерть?


Рецензии