Станислав рейнхард акстельмейер xvii - xviiiвек

Станислав Рейнхард Акстельмейер (англ. Axtelmeier) — немецкий писатель конца XVII и начала XVIII века.

Станислав Рейнхард Акстельмейер написал несколько небольших сочинений описывающих его путешествия.

Наиболее важный труд Акстельмейера, посвящён истории России, начиная с Ивана IV: «Das Moscowittische Prognosticon oder der glorw;rdige Czaar Peter Alexowiz» (Аугсбург, 1698).

Автор был пленен гением Петра Великого и пытался разъяснить современникам, что старое пророчество грека Софоса о разрушении Турции белокурыми сынами севера (blondi figlii) может теперь легко осуществиться, если Российская империя вступит для этого в союз с Польшей и Австрией.


Рецензии