Homo sapiens?

Есть люди и нелюди –
Люди, как звери.
Мы все от животных.
А что вы хотели?!

Одни, как лошадки:
Пахают, пахают;
В чужой огород –
Да не камни бросают.

Другие, как птицы:
Порхают, порхают;
Но что до семьи им –
Зачем же?! – Летают!

А третьи, как черви;
Те, что паразиты:
Питаются сытно
Из чужого корыта.

Четвертые – люди-сороки.
Их кредо – сплетни и вздохи.
Работа у них идет языком.
Не важно, что будет потом.

А пятые всем дадут фору…
Они ни кто-нибудь…
Они –
Воры!!!

Порой маскируются так,
Как никто…
И распознать их
Отнюдь нелегко.

Как лисы они – умны и хитры;
Как кошки – милы и опрятны;
О! как же они ловки!
А говорят как понятно!

Порой их поверишь словам
И пустишь в свой дом на ночевку…
А утром проснешься и – бацц! –
Питайся одною перловкой!

Пускай я не знаю людей.
Не знаю так, как хотелось бы.
Но знаю я – от зверей
Мы взяли не то, чем гордились бы…

                1999 г.


Рецензии