Чванливый шаман

(По мотивам хакасской сказки)

Про шамана, старика седого
Эта сказка, и ещё о том,
Что давным -давно уже не ново:
Честным надо жить трудом.

Возвращался шаман от больного.
Повстречал старика с бородой.
Словно снег, старика седого.
"-Ну так как же, шаман, твой больной?"

А больного уже схоронили.
Но об этом шаман умолчал.
И камлание зря проводили.
Головой хмуро старец качал.

"-Погляди на подарочки эти,-"
Не краснея хвалился шаман.
А старик с возмущеньем заметил,
Что подарки-то все за обман.

На шамана задумчиво глядя:
-"Стань ты дятлом и древо долби."
И седую бородку погладил:
-"За обманы народа твои."

Превращённый шаман вольной птицей
Преступил преисподней порог.
Не умеющий честно трудиться,
Он в тайге прокормиться не смог.


Рецензии