77. Городское

Фонари нам плевали в лицо жёлтой жижей январского снега,
Оскелеченный город стенал в паутине животной тоски,
Многолапые тени взбегали по стенам с разбегу,
Серебря в иней страха карнизов прямые виски.

И стучал колотушкою страж петербургских окраин,
И промозглая сырость сочилась за ворот пальто,
Не дойдёт до весны причащённый к январскому раю,
В снежно-белой пыли мы растаем… Мы больше никто,

Белоснежною мёртвой водой за январь утекая,
Ручейками вливаясь в холодное лоно Невы,
Мы иллюзия жизни, бесовская блажь городская,
И, наморщивши лбы, в тишине растворяются львы,

Оставляя лишь тени на страже видений случайных,
Петербургскую сказку для мёртвых, уставших мечтать.
Кто нас помнит в лицо? Мы влились в петербургские тайны,
Мы маячим у вас за спиной, мы мешаем вам спать.

Август 1990


Рецензии