Два брата

(по мотивам хакасской сказки)

Жили-были где-то братья.
Нищ один, другой богат.
Пригласил к себе батрачить
Бедного богатый брат.

-"Если будешь день трудиться,
То мешок зерна бери.
Но смотри, не смей лениться-
От зари и до зари."

Спину гнул бедняк несчастный.
Солнце село,но напрасно
За расчётом он пришёл-
Месяц на небе взошёл.

"-Как в народе говорят?
Месяц Солнцу младший брат.
Как и ты мне. Так смотри,
Ночь работай до зари".

Спорить толку нет с богатым.
Проработал ночь бедняк.
Мог остаться и без платы.
Не смотря ,что он родня.

Был бедняк обижен очень.
День работал вместе с ночью.
Брату отомстить решил.
Два мешка он вместе сшил.

И с удвоенным мешком
К брату двинулся пешком.

"-Стой-ка. стой-ка, братец мой,
А мешок-то твой двойной.
Много ты понёс домой.
Хватит меры и одной".

Так бедняк ответил брату:
"-Справедливую взял плату.
Ведь в народе говорят:
У мешка есть тоже брат."

Бедный брат всё понимает.
Брата жадность довела.
И в душе его прощает...
Вот такие, брат, дела.


Рецензии