Брызгающие идеи водопада истории

Одолеет иль нет нас перед будущим страх,
Каждый знает, что превратится когда-то в прах.
Мы как капли гигантского водопада,
В лучах солнца сверкая, мигом падаем,
Но радуга, над водопадом повисшая,
Остаётся сравнительно долго лучистой.

Радуга – это идея в своём абсолюте,
Живёт она лишь в человеческом институте.
Идея без истины – сложно-пустопорожняя,
Хотя и долго будет играть в простой сложности,
Словно брызги шампанского из Абрау-Дюрсо.

Идея может бродить, как дрянное винцо,
А может отстояться, как выдержанный коньяк,
Потом так опьянить народы, что те устроят «бардак»
В собственном старом тёпло-сыром общежитии
По идейному усложнённому наитию.

Опасайся, люд честной, истории брызгающих идей,
Как водопад Ниагары, избавляйся от капель быстрей.
Вступив в двадцать первый технотронный век,
Те же брызги шампанского ловит человек,
Слизывает со стакана бытия истины обмана
Из бочки (с бродящей опасной пошлостью) телеэкрана.


Рецензии
Весело ,где есть водопад шампанского...без телеэкрана.

Анатолий Цымбал 2   22.04.2018 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   22.04.2018 14:24   Заявить о нарушении