К самому себе

Or poserai per sempre,
stanco mio cor. Per; l’inganno estremo,
Ch’eterno io mi credei. Per;. Ben sento,
in noi di cari inganni,
non che la speme, il desiderio ; spento.
Posa per sempre. Assai
palpitasti. Non val cosa nessuna
i moti tuoi, n; di sospiri ; degna
la terra. Amaro e noia
la vita, altro mai nulla; e fango ; il mondo.
T’acqueta omai. Dispera
l’ultima volta. Al gener nostro il fato
non don; che il morire. Omai disprezza
te, la natura, il brutto
poter che, ascoso, a comun danno impera,
E l’infinita vanit; del tutto.

                Giacomo Leopard




Завыв и оскалившись волком,
Как будто дано мне в наём,
Чивикнуло раз и умолкло,
Разбитое сердце моё.

Всё думал, ты вечно, как Слово,
Как чистая русская речь,
Напрасно – я разочарован,
Его нужно было беречь.

Пусть думы пока не перечат,
И строчки выводит рука
С исконным забвением встреча,
Душою я чую – близка.

Быстрее всё время стремится,
К тому, что ещё бы хотел,
Но донца не видно криницы,
Вокруг лишь один чистотел.

А это уж признаки века-
Извечный ответ на вопрос,
Зачем  тебе сведущий лекарь,
Коль тропка твоя на погост.
 
И так постучало ты вволю,
Всего, натворив на сто лет:
Прошёлся по минному полю,
На кухне не выключил свет.

Неужто всё это в фаворе,
Коль, зная сердечный свой ритм,
Ты видишь последние зори,
Но слышишь, как дождик шумит.


Рецензии