Влияние самооценки на формирование личности
Человек не рождается личностью, а становится ею в процессе совместной с другими людьми деятельности и общения с ними. Совершая различные поступки, мы постоянно сверяемся с ожиданиями окружающих.
Выбирая ту или иную цель, человек обязательно оценивает ее осуществимость, соотносит трудности ее достижения со своими силами. Под влиянием практики у человека складывается определенное отношение к самому себе, самооценка своих сил и возможностей и основанный на нем уровень притязаний. В дальнейшем эта самооценка и уровень притязаний начинают регулировать поведение человека в соответствии с условиями.
Важное значение для нормального развития человеческой личности имеет установление гармоничных отношений между тем, чего человек хочет, на что претендует, и тем, на что он фактически способен. Способности развиваются в процессе деятельности. Однако они не всегда соответствуют той цели, к которой стремится человек. Человек так или иначе оценивает соответствие желаемого им возможному. Эта оценка не всегда правильна. В одних случаях человек переоценивает свои возможности и силы, в других же-его самооценка оказывается заниженной, хотя он способен на большее.
Самооценка-это привычка человека оценивать себя адекватно, занижено или завышено. И эта привычка формируется с детства, когда ребенок понятия не имеет что хорошо, а что плохо, об этом ему сообщают окружающие люди. То есть данная привычка формируется не из собственных размышлений и оценок о себе, а из оценок и размышлений окружающих людей. Но и они могут ошибаться.
С самого детства у людей формируется глубокая неосознанная привычка оценивать себя тем или другим образом на основе мнения взрослых людей, пытаясь при этом соответствовать или же не соответствовать их представлениям.
Самооценка по-разному влияет на жизнь человека-к примеру, чтобы ни делал ребенок, все окружающие восторгаются им:как у него все хорошо получается, как он умело все делает. Восторгаются и хвалят независимо от того, что ребенок совершает ошибки или делает это вовсе неправильно. В таком варианте очень вероятно, что когда ребенок вырастет, у него будет завышенная самооценка, он будет считать, что он великолепен в любом случае, чтобы он ни делал.
Другой вариант, когда ребенку окружающие люди говорят, что он недостаточно хорош собой или вовсе плох. Все его действия окружающие люди оценивают как плохие или недостаточно хорошие. Это прямой путь к формированию низкой самооценки.
В раннем детстве круг общения ребенка сужен, и в основном родители влияют на самооценку ребенка. Если родители любят и уважают свое дитя, ценят его успехи, то у него, естественно, формируется позитивная самооценка.
Если ребенок в семье сталкивается с пренебрежением, с неприязнью, если находится в зависимом, подчиненном положении, то в будущем он не избежит неприятностей, связанных с негативной самооценкой.
Родители снижают самооценку ребенка, когда пытаются его поставить в зависимое положение. В такой семье требуют от ребенка в первую очередь послушания, учат его подстраиваться, не конфликтовать с окружающими. Родители боятся положиться на ребенка, недооценивают его возможности, защищают его от трудностей, контролируют его действия. В результате ребенок становится неуравновешенный, не доверяет окружающим, не верит в свои силы, ему не хватает ощущения, что он значим, ценен для родителей.
Заниженная самооценка часто идет в комплекте с неуверенностью в себе и своих силах. Человеку с заниженной самооценкой сложно определить своим трудам и талантам истинную ценность. Он будет соглашаться на меньшее в жизни, чем заслуживает на самом деле.
Наоборот, в успешных семьях родители стимулируют ребенка к улучшению действий, мягко указывать на ошибки, а также предлагает помочь ребенку улучшить их результат.
Ребенок с завышенной самооценкой во взрослой жизни скорее всего будет браться с легкостью за совершенно разные дела, но не будет стремиться их осваивать достаточно хорошо. Либо не станет даже начинать осваивать новую деятельность, так как заведомо у него все получится идеально и даже лучше.
Люди с адекватной самооценкой заслуженно оценивают свои усилия и успехи, видят и исправляют свои ошибки. Они претендуют в жизни на то, что заслуживают. Эти люди развиваются и в итоге получают больше. С ними легко и приятно строить отношения, так как себя они преподносят так, как есть. От других не требуют больше их возможностей, но себя не дают в обиду. С ними хорошо строить партнерские, равноправные отношения.
Для формирования адекватной самооценки необходимо пройти заново путь оценки своих действий другими людьми, но в здоровом варианте. Хорошо собирать мнения о своей деятельности у разных людей, вы удивитесь, на сколько сильно они отличаются. Лучше всего спрашивать мнение о своих действиях у экспертов в соответствующей теме. Например, если вы занимаетесь фотографией, то спрашивайте мнение о своей работе у профессионального фотографа, которого сами считаете экспертом, а лучше у нескольких, так как каждый имеет свое мнение. Ведь не эксперт не сможет в должной степени оценить качество.
Факторы, влияющие на развитие самооценки
Семейные факторы
Какие бы формы ни принимала семья, она всё же является важнейшей единицей общества. Именно в семье ребёнок впервые обнаруживает, любят ли его, принимают ли его таким, какой он есть, сопутствуют ли ему успех или неудачи. Как считают многие психологи, именно в первые пять лет жизни у человека в основном формируется структура личности, закладываются основы Я-концепции. В этот период ребёнок особенно уязвим и несамостоятелен, эмоционально зависим от семьи, в которой удовлетворяются полностью или не полностью его потребности. Поэтому, очень важно информирование людей, и, прежде всего родителей о проблемах, трудностях и последствиях, возникающих при неправильном отношении к ребёнку.
Самооценка связана с размерами семьи и старшинством среди детей-у первых и единственных в семье есть, по-видимому, определенные преимущества:условия, в которых они развиваются, более благоприятны для формирования высокой самооценки.
Стремление родителей поставить детей в подчиненное, зависимое положение ведет к снижению самооценки, так как ребенок оказывается психологически надломлен, он не доверяет окружающему миру, и ему не хватает ощущения собственной личностной ценности, а также попытками родителей сформировать у ребенка способность к приспособительному поведению, что выражается в следующих требованиях:послушание, умение подстраиваться к другим людям, зависимость от взрослых в повседневной жизни, бесконфликтное взаимодействие со сверстниками.
Особенность же дружных семей состоит в заранее установленных полномочиях в принятии решений, проявлений авторитета и ответственности. Один из родителей берет на себя принятие основных решений, с которыми соглашается вся семья. Менее принципиальные решения по различным бытовым вопросам в целом принимаются коллективно. Соответствующие стандарты семейного поведения пользуются в таких семьях общей поддержкой. Здесь царит атмосфера взаимного доверия, каждый член семьи чувствует себя включенным в общий домашний круг. В большинстве случаев основные решения принимает отец, но, для формирования высокой самооценки важно скорее то, что эти решения одобряются всей семьей. Таким образом, высокая самооценка развивается у детей в семьях, отличающихся сплоченностью и солидарностью.
Социальные факторы
Самооценка формируется уже в младшем школьном возрасте. Но существуют также и частные самооценки, которые ситуативны и способны колебаться. Колебания частной самооценки вызывают ситуативные изменения в жизни человека:успех или неудача, сравнение себя с другими, влияние социума.
Если самооценка человека определяется мнением о нем других людей, то есть основания ожидать, что у представителей высших классов она будет максимальной. Положение, занимаемое в обществе молодыми людьми, основано не на их собственных достижениях, а на социальном статусе родителей. Поэтому вполне возможно, что в юношеском возрасте ощущение собственной ценности определяется скорее мнениями родственников, друзей, соседей, чем общественным престижем как таковым. Представление человека о самом себе во многом зависит от того, как оценивают его окружающие, особенно если это коллективная, групповая оценка.
Свидетельство о публикации №118042108448