Прощайте, Кызыл - Кумы, навсегда!..

Осталось только взвесить и обмерить,
Намедни найденный в пустыне минерал,
И до конца глазам своим поверить
Дать - перед ними благороднейший опал !

И не в Австралии,где тот встречают часто,
А в центре Кызыл-Кумов,чьи пески
По силе свойственного только им котраста
Меня не раз уж поразить собой смогли !

Чего в них только нет - в песках пустыни:
В гранитных пегматитах древних гор
В занорышах растут кристаллы в "глине",
Что им питательный собой даёт раствор ...

Встречались и кристаллы-великаны,
Что эталоном ювелирной чистоты
Являлись:как огонь горящий - лалы,
Аквамарины цвета утренней волны,

Топазы всех тонов от акварели,
Гранаты,чья сродни рубину кровь ...
А кахолонги по саям - как след метели,
С чьей белизной и снег сравниться не готов !

Но этот минерал - что на ладони -
Не попадался в Кызыл-Кумах никогда !
Чей перелив любую душу тронет
(Кого не тронут звёздной ночью небеса)!
...
Чудесный минерал ! Но я находку
От взоров посторонних ... утаю.
Ибо:негоже "голодающим,селёдку
Давать,как то известно,поутру".

Тем более,что был поход последний
По,ставшими родными мне,местам:
Я возвращаюсь в град,чей Всадник Медный -
Не конкурент,конечно же,пескам.

В которых я почти полвека прожил,
Как те оазисы в пустыне города
С таким же,как я,повсюду множил ...
Прощайте,Кызыл-Кумы навсегда !


21.04.2018


Рецензии