Богов есть тройственный союз Часть 2

        Спор богинь

Был слышен  голос Персефоны.
Богини удалились в тень,
Где, отдавая им поклоны,
Склонила веточки сирень.
Венера:
-Прекрасен юноша, не правда ль?
Пора ему и на Олимп.
Аида мрачные ограды
Скрывают золото. Я нимб
Надену завтра же на кудри
Прекрасных, шёлковых волос,
Чтоб их богов персты коснулись.
Персефона:
-Но он в моих покоях рос!.               
Венера:
-Его краса достойна песен
И восхваления у Муз,
Он лёгок так и так прелестен,
К чему ему Гекаты груз.
Ваш мир, он полон привидений,
В ходу в нём и причуды сна,
В сетях Адонис сновидений,
Коль так привязан к миру дна.
Там, на Олимпе, много света,
И неземная красота 
Будет замечена, воспета,
И, может быть, найдётся та,
Что сердце юноше подарит.
Персефона:
-Не о себе ль ведёте речь?
Вы сделали большой подарок,
Когда просили поберечь
Опальной Мирточки младенца,
Он занял радостью досуг,
Его держала на коленцах,
Кормила из своих я рук.
Над ним склонившись, пели Керы,
А Гипнос слал земные сны,
Коим завидуют Сатиры…
Венера:
-А может, просто, влюблены
Вы в мальчика. Аид наскучил?
Иль лето скукою томит?
Здесь, на земле с Деметрой лучше.
Из царства мертвых так манИт
Прекрасный уголок зелёный.
Нет мужа, то для дамы Рай,
Но тяготит ярмо закона.
Персефона:
-Словами лучше не играй,
Не ты ль на дню сто раз меняешь
Младых любовников своих,
О коих и Олимп весь знает,-
Тут голос Персефоны стих,
Увидев взгляд Венеры злобный.
Венера:
-Ну что ж, пускай вершит всё суд,
Оставить мир ему загробный
И сотни жарких пересуд,
Иль на Олимпе возвеличить.
Не буду времени терять,-
Сдержалась в рамках та приличий,
Она ж Адонису не мать,
Хоть и спасла его когда-то,
Но Лета унесла года,
А вместе с ними всё, что свято
Укрыла тёмная вода.

Да, все богини своенравны.
Их возвеличив, Небеса
Надели спесь. Они не рАвны,
Хоть и творят все чудеса,
Но Власть Венеры абсолютна,
Без той бы не было и нас,
Ей громче всех поёт и лютня
И аплодирует Парнас.
А посему к Богине Дике,
Направив стайки воробьёв,
Богиня, крикнув на них дико,
Пустилась в путь. Ей был не нов
Упрямый нрав. Что ж, дочь Деметры
Имеет право на любовь,
В раздумьях меря километры
И «руки истерев в них в кровь»,
Венера дама размышляла,
Она  богиня всё ж любви,
И той ей  вечно было мало,
Кровь бушевавшая внутри
Была, наверно, голубая,
Такая же, как небеса,
Не оттого ль закат играя,
Нам кажет в небе чудеса,
Цвета земли, небес мешая.
Но, кажется, я не о том.
Порочны ль боги в лоне Рая
В своём всевластии крутом?
Но как бы не было, Венера,
Вбежав по лестнице в вратА,
Там встретила богиню Геру.
Гера:
-Куда спешишь ты, красота?
Что здесь тебя так взволновало?
Власа растрёпаны, хитон.
Кого, Венера, повстречала?
Иль ты была… Не уж Харон
Тебя голубку напугал так,
А может, Цербер, страшный пёс?
Ему бы по спине сто палок.
Иль нежилась ты с кем средь роз? 
 
Продолжение следует


Рецензии