Зарок

ЗАРОК.
Сидел у реки одинокий чудак.
Вокруг тишина и звёзды…
Грустил, почему всё сложилось ни так.
А может, устал он просто…

Он вспоминал, как когда-то давно
За то, чтобы стать счастливым
У старой иконы давал свой зарок.
С тех пор уж десяток лет минул…

С надеждой смотрел человек в небеса,
Хотел он спросить у Бога,
За что тот его так решил наказать
Жестоко и очень строго…

Как ни пытался судьбу повернуть -
На место всегда возвращали.
Какой-то у жизни неправильный путь
Там, наверху, начертали.

Смотрел на спокойную водную гладь,
А может быть в ней остаться?
Зачем мне дела и проблемы решать,
Всё время идти спотыкаться…

Я думал, что данный когда-то зарок
Поможет мне стать счастливым.
А Богу, наверное, и невдомёк,
Что, путь мой настолько тоскливый.

Вдруг облако света к нему снизошло,
И голос раздался громкий:
«Скажи, что с тобою произошло?
Сидишь здесь, считаешь обломки

Своей неудавшейся жизни, скажи
Так в чём твой зарок заключался?
Мой, друг, уличаю тебя я во лжи.
Ты жил и ни в чём не нуждался.

Я честно исполнил зарок твой, а ты
Того, что имеешь - не ценишь.
Я воплотил все желанья, мечты,
Я столько послал утешений…

Скажи же, чего сейчас нет у тебя?
Здоров, есть семья и дети,
Работа любимая и друзья,
Чем недоволен, ответь мне?»

Заплакал чудак, зарыдал от души,
И понял, что самый счастливый.
Скорей, со всех ног он домой поспешил,
Где ждали жена и два сына.

Где вот уже долгих четыре часа,
Ждала его мать-старушка:
«Ушел, и не смог ничего нам сказать?
Хотя бы шепнул мне на ушко…»

Сидели и ждали в немой тишине,
Все те, для кого был он дорог.
Во двор забежал, свет увидел в окне
И стыдно так стало, как мог он?..

И понял чудак, что он делал ни так,
Не дорожил всем, что было.
Боялся, что каждый начертанный шаг
Вдруг станет ему не по силам.

И веру стал просто однажды терять,
До слёз ему стало обидно.
Поэтому вышел к реке погулять,
Чтоб слёз этих не было видно.

Наверное, стоит нам всем иногда
Подумать о тех, кто рядом,
Кого не пугают ни боль, ни нужда,
Вот – истинная награда…

Нам ради любимых и стоит здесь жить,
От бед их беречь и ударов.
А не о счастье у Бога просить:
« Дай больше, а то мне так мало!»


Рецензии