Два мира

Божественной природы красота,
Ты - вечное поэта вдохновенье!
Лишь суеты житейской слепота
От нас скрывает дивное творенье.

Идёт поэт. Что видит он в дожде,
Охваченный восторгом упоенья?
И шелест трав, и шум листвы.
Везде - в прозрачных лужах неба отраженье!

И музыка дождя ему близка,
И каждый вздох природы - умиленье.
И царственная эта красота
В душе рождает сладкое волненье.

А суетой гонимый человек
Бредёт, едва переставляя ноги,
И горестно клянёт свой жалкий век,
Распутицей размытые дороги.

Он в грязных лужах видит лишь плевки.
В дожде - ушат воды, за шиворот залитый.
Ползёт, ещё как будто бы живой,
Но суетою заживо убитый.

Нас часто занимает пустота.
И не видна в бессмысленном движеньи
Живая мирозданья красота,
Оставленная нами в небреженьи.


Рецензии