Говорили такие не приручаются

Говорили: такие не приручаются, сохрани ее Господи, дай ума. Говорили: бойся его, красавица, и не вздумай решать за себя сама. Он живет в отдаленьи, где люд не селится, где с рассветом в траву не ступает свет. Не ходи к его хижине, красна девица, ибо в теле отлученном правды нет. И пугался народ древней силы проклятых, и дрожали за дочь и отец, и мать. А над домом их вороны вились с клекотом, и ночами сводили ее с ума. И ей чудилось в страхе ночного сумрака – ждет ее неотступно суровый волк, из груди ядовитой змеиной музыкой поднимая протяжный холодный вой. Он зовет ее – слышит ли только кто-нибудь эту музыку, кроме нее самой? Ей богами судьбинушка уготована: выйти в лес и дорогу забыть домой. И боится отец, причитает матушка, заколочены окна, закрыта дверь. Только волчья воржба уже вьется рядышком, никому не рассеять ее теперь. Пахнет терпким дурманом в ночи да вереском, золотыми печатями жгут глаза...

Говорили, жила-была красна девица – да чудовищный волк утащил в леса.


Рецензии
Замечательная легенда получилась... Вы умница.

Виктор Вороненко   23.04.2018 07:49     Заявить о нарушении
Отрадно видеть Ваши слова, благодарю)

Часовщик Койот   24.04.2018 21:13   Заявить о нарушении