Мне жаль, что наш корабль был разбит

Мне жаль, что наш корабль был разбит.
Он стал приютом рыбам и медузам.
Надежда, превращённая в гранит,
Влекла его на дно тяжёлым грузом,
Скрывая под бурлящей пеленой.
Иконы с умудрёнными глазами,
Исполненными светлой глубиной,
Скорбели лучезарными слезами.
И слышался трезвон колоколов,
В котором растворялось всё земное.   
Чтоб выразить тоску не хватит слов,
Она отождествленье паранойи.
Растущая в сознании дыра
Становится насыщенней и краше.
И даже неуёмные ветра
Забыли о потёртом такелаже,
Где некогда стоял тревожный вой.
Корабль был накрыт зловещим штилем.
Отныне и вовек он только твой.
А млеко проливается над килем,
Касается мерцающей кормы,
Оставив не задетым только компас.
Я слышу приближение зимы
И чувствую пульсирующий хронос.
Мне жаль, что нам с тобой не суждено
Встречать рассвет у каменного мыса.
В пустое, словно вакуум, окно
Стучатся хлопья взвихренного риса.
И хочется отчаянно кричать.
О Боже, появись и убаюкай,
Стирая раскалённую печать!
Но горечь обвивается гадюкой
И медленно сжимается в кольцо.
Полуночь, холодая и сырея,
Являет совершенное лицо
С ухмылкой, как у Дориана Грея
И муза, облачившись в капюшон,
Диктует похоронную записку.
Сценарий до безумия смешон.
А месяц уподоблен обелиску,
Порвавшему на клочья паруса,
Летящие над конусом планеты.
Я вижу внеземные образа,
Похожие на наши силуэты.
Отныне мне нисколечко не жаль
Того, что поросло тягучим илом.
И даже непробудная печаль
Предстала чем-то значимым и милым.
Арктическим дыханием зимы
Задуло одинокую лучину.
Как странно говорить о том, что мы
Влюбились в океанскую пучину.


18.04.2018


Рецензии