Способ спасения утонувшего

СПОСОБ СПАСЕНИЯ УТОНУВШЕГО

(О чём не говорил Конфуций)

Обычно всегда люди тонут, упадая в воду,
Но можно оживить их, если в тот же день хватиться,
Есть «способ разрывать куриный зоб», как говорится
В «Си юань лу» (1), книге, спасшей множество народу.

И если даже человек в воде три дня пробудет,
Его можно спасти, к нему сей метод применяя,
Весь день через куринный зоб в него воздух вдувая,
То он, в конце концов, очнётся и дышать сам будет.

Хуан И-цзянь, работавший в плотовщиков артели
Янчжоу, из Пэйсяня, перевозкой занимался,
Скопил сто лянов, но когда все люди обеднели,
Раздал нуждающимся, хотя сам в деньгах нуждался.

В луну шестую, в пятьдесят девятый год правленья
Канси (2), упав с дамбы, в воде три дня он находился,
Когда на сушу вытащили, синевой покрылся,
Никто надежды не питал уже на оживленье.

Сказал спасающим старик всем с длинными бровями (3):
- «На палочку от кисти зоб куриный насадите,
Отверстие проделав в зобе меж его концами,
И, начиная в него дуть, в задний проход введите».

Когда стал третий человек дуть, всем на удивленье
На теле и лице Хуана синева пропала,
И слабое в груди послышалось сердцебиенье,
По жилам кровь пошла, дыханье пробиваться стало.

Старик сказал: «Он жив»! Утопленик вздохнул и ожил,
Старик исчез, когда последнего, кто дул, сменили.
Сбежались люди посмотреть, артельщики все – тоже,
Спасению обрадовавшись, много говорили.


Пояснения

1. Си юань лу – труд по судебной медицине, принадлежащиййй Сун Ци (XIII в.), был переиздан в XV в. и стал руководством для лиц, производивших судебное дознание.

2. Пятьдесят девятый год правления императора Канси – 1721 г.

3. Старик с длинными бровями – т. е. имеющий вид бессмертного.


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии