на конкурсе пианистов

Сюда попав совсем случайно,
Я поражён необычайно.
К такому был я не готов:
Хрустальный бриллиантов блеск,
Сияние рубинов,злата,
Отливы тусклые мехов,
Жемчужин перламутров всплеск
На пальцах и плечах покатых,
Пугающих арктичной белизной.
И не могу я глаз отвесть
От бюста,обещающего зной
(мужик-он мужиком и есть!),
А рядом с ними-господа,
Во фраках,смокингах(о,да!)
И галстук a la butterfly
На выи воспарил помпезно-
И я-при виде затрапезном
простой советский разгильдяй!
Но я отвлёкся,
там,
на сцене,
Рождая Музыки кипенье,
Забыв про собственное ego,
Смычков разноголосый хор
Реестр нот читает бегло.
За пультом старый дирижёр
Роняет с выси руки пьяно
И что-то там "для фортепьяно"
Играет юный виртуоз.
Мной слёзы горькие пролиты,
Наверно,я б таким too was,
Когда б рождён был средь элиты
(excuse me,i killed phrase "was too",
приделав голову хвосту,
к тому ж уместней было б will-
once more i'm sorry-"was" втулил).
Зачем ты,мальчик,душу травишь,
Умением найти средь клавиш
Лишь ту,что Музыку рождает?!
И вот Она уже взлетает
Под своды зала.Так играй,играй!
Ещё чуть-чуть,хотя бы малость
Продли,родной,земной мой рай!
Молю,чтоб премия досталась
Тебе-её ты заслужил.
На свете мало ты пожил,
Но наработался-ой,Боже!
Зато теперь бушуют ложи,
Цветы,овации,улыбки,
Оркестр смычками деки бьёт
И хлопать зал не устаёт,
И гул стоит бурляще зыбкий.

Финал.

Жюри стоит на сцене,
А за кулисами волненье-
Тревожит мысль:"Так кто же первый ?
Струной готовы лопнуть нервы.
И вот читается вердикт.
В начале о размерах премий.
Глас председательский сердит,
Конечно!фонд совсем не "Гремми".
И насмех подымает зал
Его слова:"Приз первый-300!"
(не долларов!-нет,нет-рублей!)
И катится из глаз слеза
У юного мальчишки-пианиста:
Слеза обиды,что вот так
Встречает зал его Награду.
Не плачь,малыш,пришли в бардак
Смеющиеся эти гады-
Они привыкли покупать
И продаваться подороже.
Запомни сытые их рожи-
Не дай тебе таким Бог стать!

19.09.1990


Рецензии