Так вот вспомнишь однажды...

              *  *  *

Так вот вспомнишь однажды давнишний, замшелый сюжет –
Пруд, кувшинки, скамью, бесконечное жаркое лето.
Громоздящийся мир в никуда уходящих примет,
Упоительный свет, чудо-россыпи летнего света.

Там сверкала роса, там склонялась ольха, трепеща
На стозвонном ветру, комары ожидали прокорма.
Дядя Вася тащил серебристого с Волги леща,
И все живы еще, и казалось, что времени – прорва.

И все живы еще, хоть над нами висит приговор
Смерти, смерти рябой, до локтей натянувшей перчатки.
На июльской поляне пестрел разноцветный узор –
Мой персидский ковер, узаконенный пир для сетчатки.

Там и тихая Вера, а с нею Надежда, Любовь
Выходили на берег, плескались в воде до заката.
В  искореженных венах густела тяжелая кровь,
Стыла в небе луна – замороженный свет циферблата.

Так вот нехотя вспомнишь и ветер в височной кости,
Тошноту от мигрени, тревожную дрожь капилляра.
Эту гулкую ношу никак не сумеешь снести –
Шаг до выстрела, бреда, шального земного кошмара.

Для чего тебя дали мне – гулкая, липкая жизнь,
Ледяная строка, запечатанный в сердце осколок?
С каждым прожитым днем всё кошмарней твои миражи.
Колют небо стрижи с беспощадностью швейных иголок.

С каждым днем всё кошмарней бессовестный русский вопрос.
Депутатский наркоз над поруганным тухлым болотом.
И уже не сдержать до конца не проглоченных слез.
Невеселый вопрос, ну да что там, да что там, да что…


Рецензии
О, велика тайна жизни! Объяснит её сама Премудрость. И смерть теряет свой гипноз, силу, основанную на страхе и фатальной предначертанности - когда в человеке пробуждается бессмертный архетип и он осознает себя новым, бессмертным (пока что духовно) существом!
Сделать это может только Она - Матерь вечной жизни, Богородица!!!

Иосиф Перов   02.08.2022 17:38     Заявить о нарушении