Не вытрясти из памяти мгновенья...

Не вытрясти из памяти мгновенья,
И не убрать прошедшее с души.
Минувшее лишь помнится в тиши,
И помнятся злосчастные сплетенья…

Горят, искрятся лихолетья,
Ложится в стол последний лист,
И как невинен он и чист,
Да ждёт нежданного возмездья.

То месть судьбы, её решенье.
Забытый лист однажды пролистают,
И ЭТУ чести суть они узнают.
Настигнет кара да прозренье.

И в никуда шагает продолженье,
Струна порвётся в тишине,
Да строки будут всё пьяней -
Пропит талант и умное ученье.

Взгляни! То есть моё прошенье!
Куда шагать и лить душу?
"Все предрассудки сокрушу!"
А так ли это? То ли есть теченье?..

____________________________
Из романа "Властная вертикаль" (глава XIX, черновой вариант)
/21.4.18/


Рецензии