Александр Степанович Андрушечко 1935 - 2000

Александр Степанович Андрушечко (25 апреля 1935 — 2000) — советский и российский строитель, энергетик и организатор строек.

Биография

Окончил техникум и заочно Архангельский лесотехнический институт. Участвовал в строительстве Симферопольской ГРЭС, ТЭЦ в Ленинграде, Сыктывкаре, Кирове и Новгороде. Важнейшими его стройками стали Кольская АЭС (в 1968—1985 Андрушечко  — начальник управления строительством, 4 её энергоблока и город Полярные Зори в Мурманской области. В 1990-е годы работал в концерне «Росэнергоатом».
Награды

Награждён орденами: Октябрьской Революции, дважды орденом «Знак Почёта». Несколько раз становился лауреатом Государственной премии РСФСР и премии Совмина СССР. Имел звания заслуженного строителя РСФСР и заслуженного энергетика СССР.
Память
Именем Андрушечко названы площадь в построенном им городе Полярные Зори (с 2001 года) и школа в селе Махра Владимирской области.


Рецензии