Два Романа

(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


В кобурах поистертых - наганы.
Взгляд отважен и прям, как в бою...
Шли утрами два друга Романа
На суровую службу свою.

Я их помню — седых, неречистых,
С неподкупной суровостью лиц,
Уходивших в разбойные свисты,
В воровские притоны убийц.

Ведь они, эти тезки, недаром
На тропинках гражданской войны,
Под Вилюйском, Амгой и Сунтаром
Бились рядом, отваги полны.

И рабочей рукой выметая
Из углов потаенное зло,
О судьбе оживленного края
Говорили мальчишкам светло.

Говорили, что будет чудесен
Новый день, ветер века вобрав,
Что их серое детство без песен
Прозябало, не зная добра.

А потом, попрощавшись с Якутском,
Глухариной тайги сыновья,
В сорок третьем погибли под Курском,
В первый раз услыхав соловья.

Наша старая улица та же,
Только годы набрали разгон!
Детства мирного верные стражи,
Вашей памяти низкий поклон.


Рецензии
Низкий поклон всем, отстоявшим нашу Родину от фашистской чумы. Опять поднимает дракон головы, пора обрубать пока не поздно.
Посвящение замечательное, память о двух Романах живет и в стихах еще больше укоренится
С уважением

Людмила Бурденко-Попова   21.04.2018 14:28     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ, ЛЮДМИЛА! С УВАЖЕНИЕМ,

Юрий Львович Сучков   22.04.2018 03:58   Заявить о нарушении